Qualidade e Preparo de Cafés Especiais – Práticas e Processos para Potencialização da Qualidade dos Frutos Vindos das Lavouras

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    Módulo I
  • Introdução
    • Aula 01 - Contextualização
    • Material de Apoio
    • Aula 02 - Qualidade
    • Aula 03 - Onde estou - Análise de histórico
    • Aula 04 - Teste sensorial por talhão - Case 2016
  • Módulo II - Pontos básicos do pós colheita
  • Pontos básicos do pós colheita
    • Aula 05 - Proteção da casca
    • Aula 06 - Fermentação
    • Aula 07 - Reduzir contaminantes
  • Módulo III
  • Revendo Aprendizados
    • Aula 08 - Experimento Secagem estática
    • Aula 09 - Interferência da secagem na qualidade
    • Aula 10 - Fundamentos do processo de secagem
  • Módulo IV
  • Conclusão
    • Aula 11 - Considerações finais
  • Avaliação
  • Avaliação do curso
    • FICHA DE AVALIAÇÃO PLATAFORMA PROCAFÉ

Descrição do curso

Uma forte tendência do consumo de café, a nível mundial, vem apontando para o que pode ser uma oportunidade para que cafeicultores agreguem valor ao seu produto por meio da qualidade: o comportamento de um novo perfil de consumidor que vem se mostrando cada vez mais atento à qualidade do café e, por isso, disposto a pagar o preço. Este curso vai de encontro a este cenário e consiste em um treinamento técnico para aplicação prática de procedimentos cujo objetivo é a produção de cafés especiais. Nele são abordadas orientações relevantes relacionadas ao tema, tais como: identificação do potencial local, sistema de preparo, avaliação de fatores limitantes, estrutura para processamento, sistemas de preparo e interações com cultivares e outras características filotécnicas.    

Categoria: Cultura de Café

Informações gerais

Conteúdo
  • Módulo I - Introdução
  • Aula 01 - Contextualização
  • Aula 02 - Qualidade
  • Aula 03 - Onde estou - Análise de histórico
  • Aula 04 - Teste sensorial por talhão - Case 2016
  • Módulo II - Pontos básicos do pós colheita
  • Aula 05 - Proteção da casca
  • Aula 06 - Fermentação
  • Aula 07 - Reduzir contaminantes
  • Módulo III - Revendo Aprendizados
  • Aula 08 - Experimento Secagem estática
  • Aula 09 - Interferência da secagem na qualidade
  • Aula 10 - Fundamentos do processo de secagem
  • Módulo IV - Conclusão
  • Aula 11 - Considerações finais
Objetivo

O objetivo deste curso é orientar e capacitar produtores de cafés especiais, bem como quem pretende conhecer e praticar o plantio deste tipo de café.

Público-alvo

Produtores de cafés especiais, técnicos agrícolas, estudantes de agronomia, agrônomos 

Metodologia

Exclusiva Cresça Mais ®

Certificado

O Certificado será emitido após feita a conclusão de 100% das aulas.

Professores

André Luiz Alvarenga Garcia

Graduado em Eng. Agronômica pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, André, que é produtor de cafés especiais, incorpora o experiente quadro de Pesquisadores da Fundação Procafé, possui Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA e é um dos coordenadores da Fazenda Experimental de Varginha, MG, tendo conduzido mais de 200 experimentos em diversas áreas da cultura cafeeira. Além de ter realizado inúmeras palestras e publicado inúmeros trabalhos científicos sobre temas relacionados à cafeicultura, é também professor acadêmico no curso de Pós Graduação em Cafeicultura (Uniube/Procafé) nos módulos de Pós Colheita e Preparo de Cafés Especiais. Ademais, ressalta-se que André já foi um dos vencedores do Cup of Excellence e constantemente tem seus lotes de cafés especiais bem ranqueados em diversos concursos.


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