Nutrição e Fertilidade – Recomendações para Maior Produtividade, Melhor Qualidade e Menor Custo

Fazer aulas grátis Matricule-se agora
12 x de R$ 56,36 ou R$ 497,00 à vista
    Bloco I - Módulo I: Morfologia do Solo
  • Aula 01- Introdução
    Grátis
    • Aula 01- Introdução
  • Aula 02 - Implicações nos tipos de solo
    • Aula 02 - Implicações nos tipos de solo
  • Aula 03 - Estrutura do solo
    • Aula 03 - Estrutura do solo
  • Aula 04 - Considerações finais
    • Aula 04 - Considerações finais
  • Módulo II – Gênese
  • Aula 01 - A Gênese do Solo
    • Aula 01 - A Gênese do Solo
  • Aula 02 - Ação do clima e organismos na formação do Solo
    • Aula 02 - Ação do clima e organismos na formação do Solo
  • Aula 03 - Idade do solo
    • Aula 03 - Idade do solo
  • Aula 04 - Vamos ao que interessa!
    • Aula 04 - Vamos ao que interessa!
  • Aula 05 - Biomas
    • Aula 05 - Biomas
  • Módulo III – Tipos de Solo
  • Aula 01 - Classificação de solos
    • Aula 01 - Classificação de solos
  • Aula 02 - Qual solo é melhor para o plantio do café?
    • Aula 02 - Qual solo é melhor para o plantio do café?
  • Aula 03 - Características dos solos: Podzólico e Latossolo
    • Aula 03 - Características dos solos: Podzólico e Latossolo
  • Aula 04 - Características dos solos: Cambissolo, Latossolo, Nitossolo
    • Aula 04 - Características dos solos: Cambissolo, Latossolo, Nitossolo
  • Aula 05 - Vídeo - Fazenda Sabaré - Boa Esperança
    • Aula 05 - Vídeo - Fazenda Sabaré - Boa Esperança
  • Módulo IV – Componentes do Solo
  • Aula 01 - Interação dos nutrientes com o solo
    • Aula 01 - Interação dos nutrientes com o solo
  • Aula 02 - Fase Líquida
    • Aula 02 - Fase Líquida
  • Aula 03 - Fase Viva
    • Aula 03 - Fase Viva
  • Módulo V – Desenvolvimento de Cargas
  • Aula 01 - Desenvolvimento de cargas elétricas no solo
    • Aula 01 - Desenvolvimento de cargas elétricas no solo
  • Aula 02 - Exemplificando...
    • Aula 02 - Exemplificando...
  • Aula 03 - Fatores que afetam a densidade de cargas no solo - 1
    • Aula 03 - Fatores que afetam a densidade de cargas no solo - 1
  • Aula 04 - Fatores que afetam a densidade de cargas no solo - 2
    • Aula 04 - Fatores que afetam a densidade de cargas no solo - 2
  • Módulo VI – Retenção e troca de Íons
  • Aula 01 - Propriedades do processo de retenção de íons no solo
    • Aula 01 - Propriedades do processo de retenção de íons no solo
  • Aula 02 - CTC Potencial (T)
    • Aula 02 - CTC Potencial (T)
  • Aula 03 - Fatores de acidez no Solo
    • Aula 03 - Fatores de acidez no Solo
  • Módulo VII – Poder Tampão
  • Aula 01 - O que é poder tampão do solo?
    • Aula 01 - O que é poder tampão do solo?
  • Bloco II - Módulo I – Nitrogênio
  • Aula 01 - O Nitrogênio na lavoura
    • Aula 01 - O Nitrogênio na lavoura
  • Aula 02 - Ciclo do Nitrogênio
    • Aula 02 - Ciclo do Nitrogênio
  • aula 03 - O Processo de Nitrificação
    • Aula 03 - O Processo de Nitrificação
  • Aula 04 - As transformações do Nitrogênio no solo
    • Aula 04 - As transformações do Nitrogênio no solo
  • Aula 05 - Nitrificação - conversão de Amônia em Nitrato
    • Aula 05 - Nitrificação - conversão de Amônia em Nitrato
  • Aula 06 - Destino do Nitrogênio no Solo
    • Aula 06 - Destino do Nitrogênio no Solo
  • Aula 07 - Índice de acidez dos fertilizantes
    • Aula 07 - Índice de acidez dos fertilizantes
  • Aula 08 - Aplicação de Ureia sobre folhas
    • Aula 08 - Aplicação de Ureia sobre folhas
  • Aula 09 - Solo pobre - necessidade de nutriente
    • Aula 09 - Solo pobre - necessidade de nutriente
  • Aula 10 - Fertilizantes nitrogenados de liberação mais lenta - I
    • Aula 10 - Fertilizantes nitrogenados de liberação mais lenta - I
  • Aula 11 - Fertilizantes nitrogenados de liberação mais lenta - II
    • Aula 11 - Fertilizantes nitrogenados de liberação mais lenta - II
  • Módulo II – Potássio
  • Aula 01 - O Potássio (K) na lavoura
    • Aula 01 - O Potássio (K) na lavoura
  • Aula 02 - Outras fontes de Potássio (K)
    • Aula 02 - Outras fontes de Potássio (K)
  • Aula 03 - Formas de redução das quantidades de K lixiviado
    • Aula 03 - Formas de redução das quantidades de K lixiviado
  • Aula 04 - A palha do café
    • Aula 04 - A palha do café
  • Aula 05 - Analisando a trincheira da lavoura
    • Aula 05 - Analisando a trincheira da lavoura
  • Aula 06 - Experimento a Campo
    • Aula 06 - Experimento a Campo
  • Aula 07 - Recomendações
    • Aula 07 - Recomendações
  • Módulo III – Enxofre
  • Aula 01 - Enxofre no Solo
    • Aula 01 - Enxofre no Solo
  • Módulo IV – Ca e Mg
  • Aula 01 - Cálcio e Magnésio no Solo
    • Aula 01 - Cálcio e Magnésio no Solo
  • Aula 02 - Caracterização do ensaio
    • Aula 02 - Caracterização do ensaio
  • Aula 03 - Fazendo as trincheiras
    • Aula 03 - Fazendo as trincheiras
  • Aula 04 - Como chegar ao PRNT do corretivo
    • Aula 04 - Como chegar ao PRNT do corretivo
  • Aula 05 - Legislação
    • Aula 05 - Legislação
  • Aula 06 - Aplicação de Óxido de Magnésio
    • Aula 06 - Aplicação de Óxido de Magnésio
  • Módulo V – Fósforo I
  • Aula 01 - A importância do Fósforo
    • Aula 01 - A importância do Fósforo
  • Aula 02 - Profundidade e localização
    • Aula 02 - Profundidade e localização
  • Módulo VI – Fósforo II
  • Aula 01 - O Ciclo do Fósforo
    • Aula 01 - O Ciclo do Fósforo
  • Aula 02 - Considerações sobre o Ciclo do Fósforo
    • Aula 02 - Considerações sobre o Ciclo do Fósforo
  • Aula 03 - A deficiência do Fósforo
    • Aula 03 - A deficiência do Fósforo
  • Aula 04 - Fertilizantes fosfatados
    • Aula 04 - Fertilizantes fosfatados
  • Aula 05 - Ácido Fosfórico
    • Aula 05 - Ácido Fosfórico
  • Aula 06 - Adubação Organomineral
    • Aula 06 - Adubação Organomineral
  • Módulo VII – Micros
  • Aula 01 - Boro
    • Aula 01 - Boro
  • Aula 02 - Zinco
    • Aula 02 - Zinco
  • Aula 03 - Os micro nutrientes na Lavoura
    • Aula 03 - Os micro nutrientes na Lavoura
  • Aula 04 - Cobre, Ferro e Manganês
    • Aula 04 - Cobre, Ferro e Manganês
  • Bloco III - Módulo I – Adubação I
  • Aula 01 - Interpretação de Análise de Solo e
    • Aula 01 - Interpretação de Análise de Solo e
  • Aula 02 - Experimento a Campo
    • Aula 02 - Experimento a Campo
  • Módulo II – Adubação II
  • Aula 01 - Quantificação da demanda de Nutrientes
    • Aula 01 - Quantificação da demanda de Nutrientes
  • Aula 02 - Por que amostrar o Solo?
    • Aula 02 - Por que amostrar o Solo?
  • Aula 03 - Amostragem de solos, um novo conceito
    • Aula 03 - Amostragem de solos, um novo conceito
  • Aula 04 - Problemas na lavoura
    • Aula 04 - Problemas na lavoura
  • Aula 05 - Profundidade e localização
    • Aula 05 - Profundidade e localização
  • Aula 06 - Análises da Lavoura e soluções
    • Aula 06 - Análises da Lavoura e soluções
  • Aula 07 - Pré-proposta de uma nova metodologia
    • Aula 07 - Pré-proposta de uma nova metodologia
  • Aula 08 - E os estudos continuam
    • Aula 08 - E os estudos continuam
  • Módulo III – Adubação por produto
  • Aula 01 - O potencial produtivo de cada gleba
    • Aula 01 - O potencial produtivo de cada gleba
  • Aula 02 - Medidas de controle
    • Aula 02 - Medidas de controle
  • Aula 03 - Solo pobre - necessidade de nutrientes
    • Aula 03 - Solo pobre - necessidade de nutrientes
  • Módulo IV – Adubação por recomendação
  • Aula 01 - A indicação de adubação
    • Aula 01 - A indicação de adubação
  • Aula 02 - Adubação de plantio
    • Aula 02 - Adubação de plantio
  • Aula 03 - Adubação de 1º e 2º ano
    • Aula 03 - Adubação de 1º e 2º ano
  • Aula 04 - Ajustes pelo aproveitamento
    • Aula 04 - Ajustes pelo aproveitamento
  • Aula 05 - Ajustes pela disponibilidade no solo
    • Aula 05 - Ajustes pela disponibilidade no solo
  • Módulo V – Adubação Nutrientes
  • Aula 01 - Nitrogênio - pontos importantes
    • Aula 01 - Nitrogênio - pontos importantes
  • Aula 02 - Volatização e Lixiviação
    • Aula 02 - Volatização e Lixiviação
  • Aula 03 - Fósforo - pontos importantes
    • Aula 03 - Fósforo - pontos importantes
  • Aula 04 - Cálcio e Magnésio - pontos importantes
    • Aula 04 - Cálcio e Magnésio - pontos importantes
  • Módulo VI – Adubação e Podas
  • Aula 01 - Adubação de Lavouras podadas
    • Aula 01 - Adubação de Lavouras podadas
  • Aula 02 - Aspectos relevantes e indispensáveis
    • Aula 02 - Aspectos relevantes e indispensáveis
  • Aula 03 - Relação C/N Total
    • Aula 03 - Relação C/N Total
  • Aula 04 - Potássio
    • Aula 04 - Potássio
  • Aula 05 - Resultados
    • Aula 05 - Resultados
  • Aula 06 - Esqueletamento
    • Aula 06 - Esqueletamento
  • Módulo VII – Adubação Precisão
  • Aula 01 - Agricultura de Precisão
    • Aula 01 - Agricultura de Precisão
  • Aula 02 - Análise de Talhão A3
    • Aula 02 - Análise de Talhão A3
  • Aula 03 - Análise de Área
    • Aula 03 - Análise de Área

Descrição do curso


 
Solos férteis e plantas bem nutridas são os grandes responsáveis pelo desenvolvimento de cafeeiros. Por isso, os processos que envolvem a nutrição dos cafeeiros, quando bem feitos e de modo racional, impactam diretamente na produtividade, qualidade e custos do produtor, permitindo lhe grandes sucessos ou, quando mal feitos, grandes prejuízos. Este curso tem como objetivo munir os cafeicultores de conhecimento que lhes permitam uma nutrição mais adequada de seus cafeeiros, através do uso conjunto de diversos nutrientes, de forma equilibrada e conforme necessidades, considerando as características do solo e, também, da lavoura a ser adubada.


Categoria: Cultura de Café

Informações gerais

Conteúdo
  • Bloco I - Fertilidade e Nutrição na Cafeicultura
  • Módulo I - Morfologia do Solo
  • Aula 01 Introdução
  • Aula 02 Implicações nos tipos de solo
  • Aula 03 Estrutura do solo
  • Aula 04 Considerações finais
  • Módulo II – Gênese
  • Aula 01 A Gênese do Solo
  • Aula 02 Ação do clima e organismos na formação do Solo
  • Aula 03 Idade do solo
  • Aula 04 Vamos ao que interessa!
  • Aula 05 Biomas
  • Módulo III – Tipos de Solo
  • Aula 01 Classificação de solos
  • Aula 02 Qual solo é melhor para o plantio do café?
  • Aula 03 Características dos solos: Podzólico e Latossolo
  • Aula 04 Características dos solos: Cambissolo, Latossolo, Nitossolo
  • Aula 05 Vídeo - Fazenda Sabaré - Boa Esperança
  • Módulo IV – Componentes do Solo
  • Aula 01 Interação dos nutrientes com o solo
  • Aula 02 Fase Líquida
  • Aula 03 Fase Viva
  • Módulo V – Cargas Elétricas no Solo
  • Aula 01 Aula 01 - Desenvolvimento de cargas elétricas no solo
  • Aula 02 Aula 02 - Exemplificando...
  • Aula 03 Aula 03 - Fatores que afetam a densidade de cargas no solo - 1
  • Aula 04 Aula 04 - Fatores que afetam a densidade de cargas no solo - 2
  • Módulo VI – Retenção e troca de Íons em Solo
  • Aula 01 Propriedades do processo de retenção de íons no solo
  • Aula 02 CTC Potencial (T)
  • Aula 03 Fatores de acidez no Solo
  • Módulo VII – Poder Tampão do Solo
  • Aula 01 O que é poder tampão do solo?
  • Bloco II - A Química do Solo
  • Módulo I – Nitrogênio
  • Aula 01 O Nitrogênio na lavoura
  • Aula 02 Ciclo do Nitrogênio
  • Aula 03 O Processo de Nitrificação
  • Aula 04 As transformações do Nitrogênio no solo
  • Aula 05 Nitrificação - conversão de Amônia em Nitrato
  • Aula 06 Destino do Nitrogênio no Solo
  • Aula 07 Índice de acidez dos fertilizantes
  • Aula 08 Aplicação de Ureia sobre folhas
  • Aula 09 Solo pobre - necessidade de nutriente
  • Aula 10 Fertilizantes nitrogenados de liberação mais lenta - I
  • Aula 11 Fertilizantes nitrogenados de liberação mais lenta - II
  • Módulo II – Potássio
  • Aula 01 O Potássio (K) na lavoura
  • Aula 02 Outras fontes de Potássio (K)
  • Aula 03 Formas de redução das quantidades de K lixiviado
  • Aula 04 A palha do café
  • Aula 05 Analisando a trincheira da lavoura
  • Aula 06 Experimento a Campo
  • Aula 07 Recomendações
  • Módulo III – Enxofre
  • Aula 01 Enxofre no Solo
  • Módulo IV – Ca e Mg
  • Aula 01 Cálcio e Magnésio no Solo
  • Aula 02 Caracterização do ensaio
  • Aula 03 Fazendo as trincheiras
  • Aula 04 Como chegar ao PRNT do corretivo
  • Aula 05 Legislação
  • Aula 06 Aplicação de Óxido de Magnésio
  • Módulo V – Fósforo I
  • Aula 01 A importância do Fósforo
  • Aula 02 Profundidade e localização
  • Módulo VI – Fósforo II
  • Aula 01 O Ciclo do Fósforo
  • Aula 02 Considerações sobre o Ciclo do Fósforo
  • Aula 03 A deficiência do Fósforo
  • Aula 04 Fertilizantes fosfatados
  • Aula 05 Ácido Fosfórico
  • Aula 06 Adubação Organomineral
  • Módulo VII – Micro Nutrientes
  • Aula 01 Boro
  • Aula 02 Zinco
  • Aula 03 Os micro nutrientes na Lavoura
  • Aula 04 Cobre, Ferro e Manganês
  • Bloco III - A Adubação do Solo
  • Módulo I – Adubação I
  • Aula 01 Interpretação de Análise de Solo e
  • Aula 02 Experimento a Campo
  • Módulo II – Adubação II
  • Aula 01 Quantificação da demanda de Nutrientes
  • Aula 02 Por que amostrar o Solo?
  • Aula 03 Amostragem de solos, um novo conceito
  • Aula 04 Problemas na lavoura
  • Aula 05 Profundidade e localização
  • Aula 06 Análises da Lavoura e soluções
  • Aula 07 Pré-proposta de uma nova metodologia
  • Aula 08 E os estudos continuam
  • Módulo III – Adubação por produto
  • Aula 01 O potencial produtivo de cada gleba
  • Aula 02 Medidas de controle
  • Aula 03 Solo pobre - necessidade de nutrientes
  • Módulo IV – Adubação por recomendação
  • Aula 01 A indicação de adubação
  • Aula 02 Adubação de plantio
  • Aula 03 Adubação de 1º e 2º ano
  • Aula 04 Ajustes pelo aproveitamento
  • Aula 05 Ajustes pela disponibilidade no solo
  • Módulo V – Adubação Nutrientes
  • Aula 01 Nitrogênio - pontos importantes
  • Aula 02 Volatização e Lixiviação
  • Aula 03 Fósforo - pontos importantes
  • Aula 04 Cálcio e Magnésio - pontos importantes
  • Módulo VI – Adubação Podas
  • Aula 01 Adubação de Lavouras podadas
  • Aula 02 Aspectos relevantes e indispensáveis
  • Aula 03 Relação C/N Total
  • Aula 04 Potássio
  • Aula 05 Resultados
  • Aula 06 Esqueletamento
  • Módulo VII – Adubação Precisão
  • Aula 01 Agricultura de Precisão
  • Aula 02 Análise de Talhão A3
  • Aula 03 Análise de Área
Objetivo

Solos férteis e plantas bem nutridas são os grandes responsáveis pelo desenvolvimento de cafeeiros. Por isso, os processos que envolvem a nutrição dos cafeeiros, quando bem feitos e de modo racional, impactam diretamente na produtividade, qualidade e custos do produtor, permitindo lhe grandes sucessos ou, quando mal feitos, grandes prejuízos. Este curso tem como objetivo munir os cafeicultores de conhecimento que lhes permitam uma nutrição mais adequada de seus cafeeiros, através do uso conjunto de diversos nutrientes, de forma equilibrada e conforme necessidades, considerando as características do solo e, também, da lavoura a ser adubada.


Público-alvo

Produtores de café, técnicos agrícolas, estudantes de agronomia, agrônomos 

Metodologia

Exclusiva Cresça Mais ®

Certificado

O Certificado será emitido após feita a conclusão de 100% das aulas.

Professores

  Alysson Vilela Fagundes:

Graduado em Eng. Agronômica pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Alysson, que é produtor rural (cafeicultor), incorpora o experiente quadro de Pesquisadores da Fundação Procafé, possui Especialização em Cafeicultura Empresarial pelo NECAF – UFLA, Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA e é coordenador da Fazenda Experimental de Boa Esperança, MG, tendo conduzido mais de 200 experimentos em diversas áreas da cultura cafeeira. Além de ter realizado inúmeras palestras e publicado inúmeros trabalhos científicos sobre temas relacionados à cafeicultura, é também professor acadêmico no curso de Pós Graduação em Cafeicultura (Uniube/Procafé) nos módulos de Sistemas Produtivos, Fertilidade do Solo, Nutrição e Assistência Técnica. Ademais, Alysson presta consultoria técnica para um diversificado grupo de cafeicultores

Comece agora

Fazer aulas grátis Matricule-se agora
12 x de R$ 56,36 ou R$ 497,00 à vista
Capa%2bnutri%c3%a7%c3%a3o%2be%2bfertilidade