Doenças do Cafeeiro – Estratégias de Controle para Eliminação de Danos Econômicos ( e aumento na produtividade)

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    Módulo I
  • Introdução
    • Aula 01 - Contextualização
    • Material de Apoio
  • Módulo II
  • Ferrugem
    • Aula 02 - Etiologia, sintomas, fatores favoráveis e principais danos causados pela Ferrugem
    • Aula 03 - Estágio inicial da Ferrugem, controle genético e cultural
    • Aula 04 - Controle protetivo/curativo da Ferrugem
    • Aula 05 - Níveis de controle, Ferrugem tardia e conclusão
  • Módulo III
  • Cercóspora
    • Aula 06 - Etiologia e sintomas da Cercóspora
    • Aula 07 - Fatores favoráveis ao aparecimento da Cercóspora e principais danos
    • Aula 08 - Medidas gerais de controle e controle químico da Cercóspora
  • Módulo IV
  • Phoma
    • Aula 09 - Etiologia e sintomas da Phoma
    • Aula 10 - Fatores favoráveis à doença e principais danos causados pela Phoma
    • Aula 11 - Medidas gerais de controle, controle químico e conclusão
    • Aula 12 - Diferenças entre Phoma e Pseudomonas
  • Módulo V
  • Mancha Aureolada
    • Aula 13 - Etiologia e sintomas da Mancha Aureolada
    • Aula 14 - Fatores favoráveis à doença, principais danos causados e medicas gerais de controle.
  • Módulo VI
  • Avaliação
    • FICHA DE AVALIAÇÃO PLATAFORMA PROCAFÉ

Descrição do curso

O cafeeiro pode ser atacado por inúmeras doenças, o que impacta em seu desenvolvimento acarretando perdas na produção e na qualidade. Este curso tem como finalidade expor a importância e fatores influentes no ataque de doenças bem como estratégias de controle para eliminação de danos econômicos. Para tanto, neste curso serão explicadas as principais doenças do cafeeiro, suas características, seu monitoramento e as formas para seu controle.

Categoria: Cultura de Café

Informações gerais

Conteúdo
  • Módulo I - Introdução
  • Aula 01 - Introdução e Contextualização
  • Módulo II - Ferrugem
  • Aula 02 - Etiologia, sintomas, fatores favoráveis e principais danos causados pela Ferrugem
  • Aula 03 - Estágio inicial da ferrugem, controle genético e cultural
  • Aula 04 - Controle protetivo/curativo da Ferrugem
  • Aula 05 - Níveis de controle, ferrugem tardia e conclusão
  • Módulo III - Cercóspora
  • Aula 06 - Etiologa e sintomas da Cercóspora
  • Aula 07 - Fatores favoráveis ao aparecimento da Cercóspora e principais danos
  • Aula 08 - Medidas gerais de controle e controle químico da Cercóspora
  • Módulo IV - Phoma
  • Aula 09 - Etiologia e sintomas da Phoma
  • Aula 10 - Fatores favoráveis à doença e principais danos causados pela Phoma
  • Aula 11 - Medidas gerais de controle, controle químico e conclusão
  • Aula 12 - Diferenças entre Phoma e Pseudomonas
  • Módulo V - Mancha Aureolada
  • Aula 13 - Etiologia e sintomas da Mancha Aureolada
  • Aula 14 - Fatores favoráveis à doença, principais danos causados e medicas gerais de controle.
Objetivo

O objetivo deste curso é apresentar algumas doenças mais comuns de atacar o cafeeiro, que podem comprometer a produtividade da lavoura. 

Através de estratégias bem elaboradas e cuidados específicos estas doenças podem ser controladas, além de evitar danos econômicos.

Público-alvo

Produtores de café, técnicos agrícolas, estudantes de agronomia, agrônomos 

Metodologia

Exclusiva Cresça Mais ®

Certificado

O Certificado será emitido após feita a conclusão de 100% das aulas.

Professores

 Alexandre Pedrosa Pinto

Graduado em Eng. Agronômica pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, SP, Alexandre, que é produtor rural (cafeicultor), incorpora o experiente quadro de Pesquisadores da Fundação Procafé, possui Especialização em Cafeicultura, MBA em Cafeicultura Empresarial e atua como coordenador do Núcleo de Pós Graduação da Fundação Procafé, além de ter realizado inúmeras palestras sobre temas relacionados à cafeicultura. Alexandre também presta assistência técnica para diversos grupos de cafeicultores.


Rodrigo Naves Paiva

Graduado em Eng. Agronômica pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Rodrigo, que é produtor rural (cafeicultor), incorpora o experiente quadro de Pesquisadores da Fundação Procafé, possui Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA e é um dos coordenadores da Fazenda Experimental de Varginha, MG, responsável técnico, RT, pela coordenação e condução de diversos ensaios de eficácia agronômica, tendo conduzido mais de 200 experimentos em diversas áreas da cultura cafeeira. Além de ter realizado inúmeras palestras e publicado inúmeros trabalhos científicos sobre temas relacionados à cafeicultura, é também responsável pela confecção e publicação dos Boletins de Avisos Fitossanitários da Fundação Procafé, em parceria com o MAPA, efetuando o monitoramento constante das condições climáticas e fitossanitárias de lavouras nas regiões do Sul de Minas, do Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba e da Mogiana – SP.

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